Газосиликатные блоки

Газосиликатные блоки Газосиликатные блоки
« Назад

Газосиликатные блоки  30.06.2020 13:31

Газосиликатные блоки – мелкоячеистый материал для кладочного строительства, изготавливающийся из смеси песка, извести, воды. На этапе производства в раствор часто добавляют алюминиевую пудру для получения пористой структуры. Бетон в составе обычно не присутствует или же добавляется в небольшом количестве, так как главное достоинство таких стройблоков – предельно малый вес и низкая теплопроводность.

Виды и назначение

  • D200-В500 – служат утеплителем в частных и многоквартирных домах, используются в качестве теплоизолирующего слоя вокруг нагревающегося оборудования на производстве (при температуре нагревания свыше 400°С);
  • D500-D600 – пригодны как для утепления комнат, так и для возведения малоэтажных коттеджей, подсобных строений;
  • D700 – подходят для устройства перегородок внутри помещений.

Сфера применения стройматериала – от простых строений с минимальной нагрузкой на перекрытия до зданий высотой в 9 этажей. Чем выше число, тем больше несущая способность:

  • 200-350 – исключительно как утеплитель;
  • 400-600 – малоэтажное строительство, межкомнатные стены;
  • 500-700 – дома, ангары, склады, объекты промышленного, коммерческого, сельскохозяйственного значения от 3 этажей;
  • от 700 – полноценные многоэтажные здания, при обязательном условии укрепления кладки арматурой.

Так по наименованию можно точно определить назначение, чтобы рассчитать предполагаемую нагрузку на фундамент, стены и перекрытия, купить изделия с нужными характеристиками для конкретного объекта и не иметь лишних трат.

gaz-blocks-article-img-2
Строительство из газосиликатных блоков

Размеры и форма

Согласно действующим стандартам СТБ 1117-98 «Блоки из ячеистых бетонов стеновые. Технические условия», такие предметы имеют в сечении фигуру прямоугольника, а их ширина должна быть больше, чем высота. Чаще встречаются разновидности в виде правильного параллелепипеда. Также существуют пазогребневые конструкции, которые оснащены с торцов соответствующими выступами – пазами и гребнями (шипами), в основном они используются для быстрой сборки межкомнатных перегородок. Реже можно найти разновидности U-образной формы.

Предельно допустимыми габаритами считаются: 625*500*500 мм (Д*Ш*В), где последние цифры могут быть равны, но встречаются и вариации, где высота в два раза меньше ширины.

Характеристики

Ряд характеристик позволит определить, насколько стройблоки пригодны для выполнения определенного вида работ и как они поведут себя в конкретных эксплуатационных условиях:

  • Плотность. В строительных магазинах можно увидеть маркировку от D200 до D1200 – это и есть искомый показатель из расчета кг / м³.
  • Прочность на сжатие – чем выше это значение, тем большей нагрузке на сжатие можно подвергать тело мелкоячеистого бетона. Диапазон – от B0,35 до B20. Например, на материале, из которого планируется возводить стены, должна стоять маркировка от B1,5 и более.
  • Теплопроводность – при минимальной плотности D300-D400 составляет 0,072-0,094 Вт / (м °С), для марок D500-D700 – 0,12-0,165 Вт / (м °С). Это намного более эффективные показатели, чем у кирпича – так, чтобы добиться приемлемого утепления короба дома, кладки из газосиликата было достаточно шириной 500 мм, в то время как кирпичной – от 2000 мм.
  • Паропроницаемость. При эксплуатации жилых помещений используется понятие «точка росы» – когда водяные пары, охлаждаясь, оседают влагой на поверхностях. Высокая паропроницаемость ячеистого бетона позволяет выводить весь образующийся пар наружу. Такой показатель уменьшается, когда плотность стройматериала, наоборот, увеличивается.
  • Морозостойкость. Очень важное качество любого строительного материала, особенно в северных широтах. Показывает, сколько циклов полной заморозки / разморозки наполненной влагой блочной кладки может произойти, чтобы она потеряла свои эксплуатационные свойства. Конкретно у газосиликатов могут встречаться следующие обозначения: F15, F25, F35, F50, F75, F100.
gaz-blocks-article-img-3
Дом из газосиликатных блоков в процессе строительства

Основные отличия

Сам принцип изготовления газосиликатных блоков обуславливает их главное достоинство – высокую пористость, малый вес при внушительном объеме строительных конструкций и их большой выносливости. К примеру, если подсчитать, сколько весят изделия плотностью 600 кг / м³, то это будет приблизительно 23 кг, в то время как такой же объем кирпича имеет вес уже около 65 кг. Помимо наглядной разницы в массе, которая позволяет сооружать облегченный фундамент под постройки, использование такого сырья для выполнения монтажных работ не требует дополнительной звуко- и теплоизоляции, что также можно отнести к плюсам.

Достоинства

  • Огнестойкость. Строения способны выдерживать воздействие открытого огня не менее 3-5 часов без изменения своих потребительских качеств.
  • Морозостойкость. Большая разность температур – от сильного нагревания до замораживания – не повлияет на уровень прочности и надежности в негативную сторону.
  • Большие размеры штучных изделий и их простая форма позволяют производить монтажные работы быстрыми темпами.
  • Возможность проводить обработку любого характера – сверление, резку, фрезеровку – чтобы облегчить процесс строительства, проложить коммуникации.
  • Экологичность. В производстве задействовано только натуральное сырье, следовательно, при любых воздействиях вредных веществ в атмосферу выделяться не будет, что особенно важно при возведении жилых и административных объектов.
  • Паропроницаемость. Вывод пара из внутренних помещений требуется по многим причинам – например, усадка деревянных конструкций и выведение влаги из них, ежедневная хозяйственная деятельность (стирка, готова), протечка водопровода – с выводом конденсата наружу такой стройматериал отлично справляется.


Преимущества нашей компании

25 лет

На рынке строительных материалов

Доступная стоимость

различных стройматериалов цена которого весьма низка

Ассортимент

Большое количество товара в наличии. Быстрая доставка.

Качество

Только проверенная продукция лучших производителей